WM-2014.net > DFB-Team > DFB-Team: Lockerer Sieg gegen Österreich

DFB-Team: Lockerer Sieg gegen Österreich

Veröffentlicht: Samstag, 7. September 2013 um 9:04 Uhr

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Tor zur WM 2014 ganz weit aufgestoßen. In München feierte die Löw-Truppe einen souveränen 3:0-Erfolg gegen Österreich. Dabei präsentierte sich vor allem die zuletzt so stark kritisierte Abwehr über weite Strecke als sehr stabil, während in der Offensive vor allem Toni Kroos und Marco Reus für Gefahr sorgten. Auch Miroslav Klose wusste zu überzeugen und hat sich einen Eintrag in die Geschichtsbücher gesichert.

Toni Kroos © Steindy _ WikipediaDenn der Lazio-Stürmer brachte die DFB-Elf in der 33. Minute nach scharfer Hereingabe von Thomas Müller in Front und zog mit seinem 68. Länderspieltor mit Gerd Müller in der ewigen Bestenliste des DFB gleich. Für Klose war es der erste Treffer im DFB-Trikot seit dem denkwürdigen 4:4 gegen Schweden im letzten Oktober. Toni Kroos (51.) per fulminanten Distanzschuss und Müller (88.) per Abstauber stellten im zweiten Durchgang den hochverdienten 3:0-Endstand her. Die DFB-Abwehr, in der Jerome Boateng und Per Mertesacker die Innenverteidigung bildeten, blieben dagegen zum erst mal seit rund sechs Monaten ohne Gegentor.

„Wir haben unsere Hausaufgaben gemacht. Wir wussten wie Österreich spielt und haben ihnen den Zahn gezogen, weil auch unsere Abwehr gut gespielt hat. Die Null freut mich auch, aber letztendlich zählt der Sieg“, sagte Löw nach dem konzentrierten Auftritt der deutschen Elf.

Deutschland dominiert gegen Österreich

Dabei benötigte die DFB-Auswahl zu Beginn der Partie vor 68.000 Zuschauern, darunter gut 10.000 Austria-Fans, in der ausverkauften Allianz Arena in München nur ein paar Minuten, bis sie das Zepter übernahmen. Vorerst sorgte Deutschland in Person von Kroos und Sami Khedira, die die Doppel-Sechs bildeten, mit Distanzschüssen für Gefahr, während die Angriffsbemühungen des ÖFB-Teams wirkungslos verpufften. In der 28. Minute hatte Reus die bis dahin größte Chance, doch er scheiterte freistehend vor Austria-Keeper Robert Almer, der auf Seiten der Österreicher bester Mann des Abends war. Dann war es aber Klose, der nach Müller-Flanke den Ball grätschend über die Linie bugsierte. Kurz vor der Pause antwortete Österreich mit zwei eher ungefährlichen Fernschüssen von David Alaba und Aleksander Dragovic.

Kroos sorgt für Vorentscheidung

In den ersten Minuten der 2. Halbzeit wirkte die DFB-Abwehr kurzzeitig ungeordnet, zumal auch Benedikt Höwedes, der den angeschlagenen Marcel Schmelzer als Linksverteidiger ersetzte, einige Minuten Anlauf benötigte, um in die Partie zu kommen. Mitten in der kleinen österreichischen Drangphase sorgte der stark aufspielende Toni Kroos mit einem satten und unhaltbaren Schuss aus gut 20 Metern für das vorentscheidende 2:0. Der Genickbruch für die Alpenrepublik, bei denen danach kein großes Aufbäumen zu sehen war. Deutschland erspielte sich noch einige gute Chancen, doch es dauerte bis zur 88. Minute, als Müller nach wunderbarer Kombination den 3:0-Endstand herstellte.

WM-Ticket schon am Dienstag?

Am Dienstag tritt die DFB-Auswahl beim punktlosen Gruppenletzten auf den Färöer an und könnte mit einem Sieg das Ticket für die WM 2014 schon so gut wie sicher lösen. Sollte Schweden, die dank eines 2:1-Auswärtssieges in Irland jetzt wieder die besten Chancen auf den 2. Platz haben, gegen Kasachstan nur unentschieden spielen, ist Deutschland qualifiziert. Ansonsten würde auch schon ein Punkt aus den letzten beiden WM-Quali-Spielen gegen Irland und Schweden reichen. Hier geht’s zur aktuellen Tabelle.

© 2013 Die WM 2014 Nachrichten · Impressum · Datenschutz · Die Redaktion · Inhaltsverzeichnis · Werbung buchen